Показать шапку
Категории

Как постирать одеяло?

Как постирать одеяло в домашних условиях? В большинстве случаев это достаточно трудоёмкий процесс. Первым делом стоит изучить ярлычок изделия и выяснить, подлежит ли одеяло стирке.

Если да, нужно учесть указанные там же рекомендации. Помимо них, для каждого вида одеял существуют некоторые универсальные правила стирки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Как постирать одеяло из верблюжьей или овечьей шерсти

Шерсть — довольно деликатный материал. Небольшое пятно лучше удалить с помощью губки и чистящего средства для шерстяных изделий. Нужно нанести средство на загрязненный участок, затем начисто протереть это место. Если же одеяло нуждается в полноценной стирке, тогда действовать надо так:

  • Наберите тёплой (около 30°) воды в ванную или другую подходящую по размеру ёмкость, добавьте туда специального чистящего средства для шерстяных изделий.
  • Опустите одеяло в воду. Стирать нужно аккуратно, опуская и вынимая одеяло из воды. Нельзя выкручивать или тереть — это деформирует изделие. 
  • Прополоскайте холодной проточной водой. 
  • Дайте воде стечь. Отжимать или подвешивать на прищепки нельзя.

Сушится шерстяное одеяло в горизонтальном положении, чтобы избежать деформации. Желательно оградить изделие от солнечных лучей и источников тепла. Пока одеяло сохнет, его нужно встряхивать и немного растягивать по краям. 

Как стирать одеяло из синтепона или файбера

Аналогичным образом можно постирать одеяло из синтепона или файбера. Однако есть более простой способ. Синтетические наполнители довольно неприхотливы, поэтому обычно они подлежат стирке в машинке.

Устанавливаем температуру воды на 30°, режим стирки – деликатный. Используем мягкое моющее средство. Отжим не должен повредить синтетическому одеялу, так что отключать его не нужно.

Сушить синтетическое одеяло можно на бельевой верёвке или горизонтально. В процессе сушки нужно встряхивать его и слегка взбивать. 

Как стирать одеяло из бамбука

Бамбуковое одеяло тоже подлежит машинной стирке. Используйте жидкое мягкое моющее средство, избегая стирального порошка. Температура воды должна быть в районе 30°. Стирать нужно в деликатном режиме с небольшой (800 оборотов в минуту) скоростью отжима. Рекомендуется установить двойной режим полоскания. 

При ручной стирке действуют те же рекомендации, что и для шерстяного одеяла, о которых было сказано выше.

Сушить одеяло из бамбука нужно горизонтально, вдали от искусственных источников тепла, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. 

Те же самые правила нужно соблюдать при стирке шелкового одеяла

Как постирать пуховое одеяло

Стирка пухового одеяла — процесс непростой. Иногда проще отнести пуховое одеяло в химчистку. Однако домашняя стирка также возможна. Она проходит в несколько этапов.

  • Сначала можно замочить одеяло в тёплой воде, используя ванну или другую подходящую по размеру ёмкость. Это позволит равномерно намочить изделие и поможет в дальнейшей стирке, особенно если при замачивании добавить в воду немного уксуса (2-3 столовые ложки).
  • После этого одеяло нужно слегка отжать и поместить в стиральную машину. Используем жидкое моющее средство. Температура воды — 30°. Режим сушки и отжима отключаем. Можно поместить в барабан несколько теннисных мячиков, которые будут разминать пух, предотвращая образование комков.
  • Аккуратно отжимаем изделие вручную.

Начинаем сушку. Кладем одеяло на горизонтальную поверхность вдали от искуственных источников тепла. В процессе сушки постоянно переворачиваем и встряхиваем одеяло, чтобы пух не слёживался в комочки. Чем быстрее высохнет одеяло, тем больше шансов, что пух сохранит свои свойства.

Как постирать одеяло из ваты

Полностью постирать одеяло из ваты в машинке практически означает испортить его. Лучше стирать ватное одеяло вручную.

  • Выбейте или вытряхните одеяло от пыли и мелкого сора.
  • Разложите одеяло горизонтально.
  • В тазике тёплой воды тщательно разведите немного порошка или стружки хозяйственного мыла. 
  • Пройдитесь по поверхности одеяла смоченной в этом растворе губкой.
  • Сотрите мыльный слой чистой губкой.
  • При необходимости повторите процедуру.

Отжимать одеяло нельзя. Сушить его нужно в горизонтальном положении, встряхивая и переворачивая. Можно и даже нужно поместить его под солнечные лучи либо рядом с отопительными приборами.  Задача состоит в том, чтобы высушить изделие как можно быстрей.

Оставить комментарий

Капча