Показать шапку
Категории

Как выбрать детское одеяло?

Требования к одеялу для новорожденного нужно выдвигать самые строгие, ведь забота о здоровье малыша — задача первостепенной важности.

Любое детское одеяло должно обладать такими свойствами, как:

  • Воздухопроницаемость. Одеяло должно хорошо согревать, при этом пропуская воздух — это создаст правильный микроклимат в кроватке. Лидеры в этой категории — бамбук, шёлк, байка и шерсть.
  • Гигроскопичность. Материал должен очень хорошо впитывать влагу и испарять её. Лучшие по этому показателю — шерстяные, шёлковые и байковые одеяла
  • Также важна теплопроводность материала. Одеяло должно согревать, одновременно отводя лишнее тепло, чтобы малышу было комфортно. Шерстяные, байковые и бамбуковые одеяла обладают этим свойством в полной мере.
  • Гипоаллергенность и тактильные качества. Материал должен быть безопасным с точки зрения аллергии и максимально дружелюбным к коже малыша. В наши дни вызывающие аллергию материалы в производстве текстиля не используются, а хороший пододеяльник решает проблему «колючести» или недостаточной мягкости. 
  • Практичность. Одеяло для новорожденного приходится часто стирать, поэтому оно должно легко отстирываться и быстро сохнуть. По этому показателю лидируют бамбук и синтетические материалы.

Как выбрать одеяло для новорожденного с учётом времени года?

Чтобы выбрать одеяло в кроватку для новорожденного, нужно учитывать время года. Малышам, родившимся весной или летом, скорее всего понадобится пара лёгких одеял. Подойдут модели из байки или бамбука. Также хорошим выбором может стать синтетическое одеяло или облегчённая модель из шерсти. Эти материалы хорошо пропускают воздух, впитывают влагу, легко отстирываются и быстро сохнут.

Для холодного времени года понадобится более тёплое одеяло — например, из шерсти мериноса, верблюжьей или овечьей шерсти. Шерсть оказывает благоприятный эффект на организм, хорошо греет, отлично проветривается и отводит влагу. Под шерстяным одеялом создаётся здоровое, сухое тепло. Также прекрасно согревает файбер или синтепон. От ватных и пуховых моделей лучше отказаться: они накапливают влагу и аллергены, пух сложно стирать, а хлопковая вата полноценной стирке вообще не подлежит. 

Какое одеяло лучше выбрать для прогулок с новорожденным?

Удобным вариантом может быть одеяло-конверт, которое защитит малыша от ветра и холода со всех сторон. К нему предъявляются те же требования, что и к одеялу для кроватки: способность согревать и в то же время отводить тепло, впитывать и испарять влагу. Важными свойствами являются проницаемость для воздуха, гипоаллергенность, дружелюбность к коже и практичность. Излишне упоминать, что одеяло для прогулки должно соответствовать времени года, быть достаточно (но не слишком) тёплым и как можно более качественным.

От правильно подобранного одеяла зависит самочувствие малыша и его настроение, поэтому очень важно создать ему самые уютные и комфортные условия.  Пускай спальные принадлежности служат не очень долго и со временем пачкаются или становятся малы, важно забыть об экономии и приобретать только наиболее качественные изделия из хороших материалов — ведь от этого, в конечном счёте, зависит здоровье малыша.

Оставить комментарий

Капча