Показать шапку
Категории

Поплин - что это за ткань?

Поплин - хлопковая (иногда из химических волокон) ткань, простого полотняного плетения. Его уникальность в том, что уток толще основы в полтора-два раза.

Плотная основа в ткани поплин сочетается  с более редким, грубоватым утком (рисунок 1), образующим рубчик.

Рисунок 1. Основа (1) и уток (2)

Слово "поплин" произошло от итальянского слова papaliano, что в переводе означает «папский». Дело в том, что поначалу эта ткань производилась в Авиньоне, во Франции, непосредственно в резиденции Папы Римского.

 

Плетение поплина

Как можно рассмотреть на рисунке 2, плетение поплина – простое полотняное. Его уникальность в том, что уток толще основы в полтора-два раза. Поплин похож на бязь, только глаже, приятней на ощупь и не так сильно мнётся.

Рисунок 2. Плетение поплина

 

Применение поплина

Из поплина шьют женские платья, изготавливаются полотенца и скатерти, создаются мужские сорочки и постельное белье (как правило, на 100% хлопковое).

Постельное белье из поплина прочное, износостойкое. Оно сохраняет цвет, приятно на ощупь, неплохо держит тепло, хорошо впитывает. Поплиновое белье неприхотливо, его можно без опаски стирать в машинке. Поплин – ткань доступная. Он не вызывает аллергии и соответствует всем экологическим стандартам.

Tags:

Оставить комментарий

Капча