Показать шапку
Категории
Категории

Как правильно: «матрас» или «матрац»

Споры о том, как правильно писать и говорить «матрас» или «матрац» продолжаются довольно долго, на самом деле оба этих варианта имеют право на существование. Разберёмся подробнее.

Споры о том, как правильно писать и говорить «матрас» или «матрац» продолжаются довольно долго, на самом деле оба этих варианта имеют право на существование. Разберёмся подробнее.

Слово одно – происхождение разное

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля более 100 лет назад существовал лишь один вариант написания слова, и это был «матрац». А в разговорной речи существовали оба варианта: кто-то говорил матрас, кто-то – матрац, и непонятно, почему так было заведено

А все объяснялось очень просто: причиной «двойного» произношения стало происхождение слова. В середине XVII века русская знать заинтересовалась постельной принадлежностью, которая присутствовала в быту тех, кто переселился в Россию из Германии. Наименование этой принадлежности звучало как «Matratze», на конце ясно звучал z. Ничего удивительного в том, что те, кому понравились матрацы, стали произносить это слово на немецкий манер.

Но в XVIII веке в русской речи появляется большое количество слов, заимствованных из голландского языка, среди которых оказался и «matrasse», в котором согласный звук на конце стал звучать глухо.

Вопрос о том, как писать и произносить иноязычные слова, лингвисты в тот момент не поднимали. В речи закрепились оба варианта, и каждый произносил так, как ему привычнее и удобнее. «Матрас» и «матрац» – оба имели право на существование.

В 1956 году появился «Орфографический словарь русского языка», который был выпущен под редакцией С. Ожегова и А. Шапиро. Именно в нем были зафиксированы оба варианта употребления слова «матрац» и «матрас».

Так как же правильно писать и говорить: матрас или матрац?

 Если вы поспорили с другом, какой же вариант будет верным, и не можете найти истину, то спешим успокоить: вы оба правы. Дело в том, что в русском языке считаются нормой оба варианта. Используйте тот, который вам больше по душе, а друг пусть пользуется своим вариантом. В любом случае, вы будете правы. Пишите, как вашей душе угодно – вы не сделаете ошибки.

Tags:

Оставить комментарий

Капча