Показать шапку
Категории

Что лучше бязь или поплин?

Две широко распространённые ткани, обе используются преимущественно в изготовлении одежды и постельного белья. Какую выбрать? Что лучше, что прослужит дольше, какая ткань предпочтительней по соотношению цены и качества? Попробуем разобраться.

Характеристики

И бязь, и поплин делаются преимущественно из хлопка. Плетение в обоих случаях простое, полотняное

рис. 1. Полотняное плетение

Отличие поплина от бязи только в том, что у поплина уток (горизонтальные нити) толще вертикальных нитей основы в 1,5-2 раза, благодаря чему создаётся эффект мелкого поперечного рубчика.

Обе ткани плотные, с большим запасом прочности. Их внешний вид лишён лоска

рис. 2. Поплин – внешний вид и

рис. 3. Бязь – внешний вид

однако поплин всё же чуть мягче бязи, глаже и меньше мнётся.

Применение

Наиболее широкое распространение бязь и поплин получили в производстве постельного белья. В этом случае используется бязь плотностью около 125 г/м2. Качественный поплин обычно имеет показатель 110 г/м2.

Поплин и бязь – ткани неприхотливые, прочные. Изделия из них переносят сотни стирок, не теряя первоначальных свойств. Будучи экологически чистыми, не вызывают аллергии. Благодаря своим свойствам бязевые и поплиновые изделия выделяются долговечностью и солидным качеством при достаточно доступной цене.

Итог

При всей схожести этих двух тканей бязь – наиболее доступная и прочная. Поплин, будучи чуть более дорогим, все же приятней тактильно и выглядит чуть благородней, чем простая грубоватая бязь. Если при выборе постельного белья  важна в первую очередь практичность и неприхотливость в использовании – подойдёт бязь. Если же хочется чего-то более нарядного и изысканного, тогда побеждает поплин.

Tags:

Оставить комментарий

Капча