Показать шапку
Категории
Категории

Что лучше поплин или сатин?

Если при выборе изделия из ткани руководствоваться не только поверхностным впечатлением, но и более глубокими критериями, то одним из определяющих факторов, безусловно, будет вид ткани. Поплин и сатин распространены настолько широко, что уйти от их сравнения не представляется возможным.

Характеристики тканей

Поплин. Ткань довольно простая, прочная и практичная. Делается чаще всего из хлопка. Плетение – полотняное (Polotnyanoe pletenie). Особенностью поплина являются более толстые горизонтальные нити утка, диаметр которых в 1,5-2 раза больше вертикальных нитей основы. Благодаря этому ткань имеет своеобразный поперечный рубчик. Плотность качественного поплина – около 110 г/м2.

Внешне поплин выглядит довольно просто. Он лишен аристократичности или лоска

Тем не менее, поплин довольно приятен на ощупь и мягок, к тому же обладает изрядной износостойкостью. Он не вызывает аллергических реакций, хорошо красится и служит долго.

Постельное бельё из поплина

Сатин же выглядит гораздо более ярко

 Как и поплин, он делается из хлопковых нитей. Обладает особым сатиновым плетением

 которое отличается преобладанием горизонтальных (уточных) нитей. Характерно, что чем туже нить скручена, тем ярче блеск.

Постельное бельё из сатина

Лицевая сторона сатина очень гладка и приятна на ощупь. Эта ткань напоминает шёлк. Она чуть менее прочна, чем поплин, из-за более тонких нитей, однако назвать её непрочной или недолговечной ни в коем случае нельзя. Сатин чаще всего имеет плотность в районе 120 г/м2.

Применение

Поплин благодаря своим качествам очень популярен в производстве постельного белья. Она долго не теряет своего первоначального вида, неплохо выглядит и обладает приятными тактильными свойствами. К тому же, все эти достоинства можно приобрести по весьма доступной цене.

Сатин – ткань красивая, привлекательная. Из неё делаются мужские рубашки, женские платья. Она используется в качестве подкладки. Ну и, конечно же, из сатина тоже производится постельное белье, которое отлично смотрится и долго служит.

Заключение

Сатин, безусловно, красивей и приятней поплина. Но он и дороже. Если важна практичность, удобство и комфорт за разумные деньги – тогда поплин, безусловно, является отличным вариантом. Ну а для тех, кто любит красоту с претензией на роскошь, но не хочет тратиться на дорогой натуральный шёлк, прекрасно подойдёт сатин – нарядный, блестящий и презентабельный.

Шуйские.рф

Tags:

Оставить комментарий

Капча