Показать шапку
Категории

Бязь или сатин - что лучше?

Мир тканей богат и глубок. Не все обращают на него внимание. Для тех же, кто выбирает изделия текстильной промышленности не только по цвету, представляем сравнение двух очень популярных тканей – сатина и бязи.

Общая информация

Бязь – очень популярная, распространённая ткань. Производится в основном из хлопка. Благодаря своей плотности и довольно толстым нитям бязь получается достаточно грубой и прочной. Плетение – самое обычное, полотняное.

Толщина нитей утка (горизонтальных) и основы (вертикальных) одинакова.

На вид бязь довольно проста

Постельное бельё из бязи

Она не обладает элегантностью и шиком сатина. Зато она практична, прочна и доступна. Наиболее часто встречается бязь плотностью в районе 125 г/м2.

Сатин – ткань немного другой категории. Как и бязь, делается из хлопка, однако плетение в данном случае не полотняное, а сатиновое.

В нём преобладают горизонтальные (уточные) нити. Плотность качественного сатина может составлять около 120 г/м2.

Постельное бельё из сатина

Гладкая, блестящая, шелковистая лицевая сторона  

по своим свойствам отличается от задней. Чем туже скручена нить двойного плетения, из которой делается сатин, тем ярче блестит ткань.

Применение сатина и бязи

В наше время бязь в основном используется в производстве постельного белья. Изделия из этой ткани получаются прочными и износостойкими. Бязь легко окрашивается, не содержит аллергенов и служит очень долго. Кроме того, бязевый текстиль – один из самых экономически выгодных вариантов.

Сатин, безусловно, выигрывает по всем эстетическим параметрам. Грубоватая бязь не сможет тягаться с подобным шёлку сатином ни во внешней привлекательности, ни в плане тактильных ощущений, ни в презентабельности. Кроме того, сатин также обладает большим запасом прочности, долго сохраняет первоначальный вид и почти не мнётся. Из него производятся платья, рубашки и не слишком дешёвое, но стоящее своих денег постельное бельё.

Итог

Изделия из бязи – путь экономии и практичности. Например, постельное бельё и прочий текстиль из этой ткани пользуется популярностью в гостиничных комплексах благодаря своей доступности и прочности.

Сатин дороже бязи, но белье из этой ткани покупают не для гостиниц, а для себя. Практически не уступая бязи в износостойкости и практичности, сатин смотрится эффектней, элегантней и привлекательней.

Tags:

Оставить комментарий

Капча